Наш сайт использует файлы cookie для сбора статистики. Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.

Николай Чергинец

В читальном зале библиотеки действует книжная выставка «Николай Чергинец: личность, время, судьба», приуроченная к 80-летию со дня рождения белорусского писателя.

Родился 17 октября 1937 года в г. Минске. Прозаик.

Окончил Высшую школу тренеров (1963) и юридический факультет БГУ (1969). Кандидат юридических наук.

Служил в органах внутренних дел, где прошёл путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренней службы (признавался лучшим оперсотрудником г. Минска, Республики и СССР).

Исполнял интернациональный долг в Афганистане (1984–1987).

Работал начальником Управления уголовного розыска МВД, начальником Белорусского Управления внутренних дел на транспорте, председателем «Комитета по социальной защите военнослужащих, ветеранов войны и увековечения памяти погибших» при Совете Министров РБ.

В течение 1996–2008 гг. трижды избирался членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (1, 2 и 3 созывов). Возглавлял Постоянную комиссию Совета Республики национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, а также Комиссию парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. В период с 1988 по 2008 гг. – делегат Республики Беларусь в ООН.

Является членом Союза писателей СССР и БССР с 1977 г., членом Белорусского союза журналистов и Белорусского союза кинематографистов. Был постоянным автором газеты «Известия» и газеты «Правда». С ноября 2005 года – председатель правления ОО «Союз писателей Беларуси». Сопредседатель Международного общества писательских союзов, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. Председатель Совета по нравственности. Шеф-редактор журнала Союза писателей Союзного государства Беларуси и России «Белая Вежа».

Литературной деятельностью начал заниматься в 1970 году. Автор свыше 50 книг, нескольких киносценариев и спектаклей. Книги переведены более чем на 15 языков мира. Многие романы внесены в список лучших произведений мира.

За разноплановые достижения в области культуры и науки в 1998 году внесён в Книгу рекордов Гиннеса. В 2005 году Кембриждским библиографическим центром за выдающийся вклад в развитие международных отношений, а также за значительный вклад в художественную литературу присвоено звание «Международный профессионал 2005 года». В 2008 году Американским библиографическим институтом был признан «Человеком года» за выдающийся вклад в развитие Республики Беларусь.

Лауреат Международной литературной премии С.В.Михалкова «Облака», лауреат Международной литературной премии имени А.Фадеева, лауреат Международной литературной премии имени В.Пикуля, Международной литературной премии «Прохоровское поле» и многих других международных литературных премий. Лауреат премии СНГ “Звезды Содружества” в области культуры и искусства, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

Принимал активное участие в создании и укреплении Союзного государства Беларуси и России, в разработке правовых актов СНГ, был инициатором и исполнителем решения СНГ о вхождении в Межпарламентскую Ассамблею ОБСЕ и других инициатив на международной арене по линии СНГ.

Доверенное лицо А.Г.Лукашенко на выборах Президента Республики Беларусь.

28 марта 2024 года